Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука1 кг говяжьего огузка 2 говяжьи мозговые косточки 2 ч. л. соли по 1 луковице и небольшой моркови 250 г корневого сельдерея 1 лавровый лист 3 столбика гвоздики 1 ч. л. черного перца горошком (кухня: Австрийская)
Для яблочного хрена:
1/2 корня хрена
2 ст. л. белого винного уксуса
2 небольших кислых яблока
1 ст. л. сахара
2 щепотки соли
Для соуса из зеленого лука:
1 черствая булочка
5 ст. л. молока
желтки 2 сваренных вкрутую яиц
2 ст. л. масла
1 ч. л. сахара
2 ст. л. белого винного уксуса
соль
свежемолотый белый перец
4 ст. л. нарезанного лука-резанца
Мясо и кости вымыть. Около 3 л воды посолить и вскипятить,
положить туда мясо и кости и дать покипеть в открытой
кастрюле 30 минут, снимая при этом пену. Огонь уменьшить так,
чтобы вода не сильно кипела. Кастрюлю накрыть крышкой,
оставив щель. Лук, морковь и сельдерей очистить. Воткнуть в
луковицу лавровый лист и гвоздику. Через 1 1/2 часа добавить
к мясу овощи, приправить перцем и варить еще 1 час. Для
яблочного хрена очистить хрен, вымыть, натереть в посуду,
смешать с уксусом и отставить в сторону, накрыв крышкой.
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части, удалить
косточки и тушить с сахаром и 1 ст. л. воды под закрытой
крышкой 10 минут. Четвертинки яблок протереть через сито,
смешать с хреном и приправить по вкусу солью. Для соуса из
зеленого лука снять корочку с булочки и размягчить булочку в
молоке. Пропитавшуюся молоком булочку соединить с желтками и
размять в пюре. Пюре приправить маслом, сахаром, уксусом,
солью и перцем и смешать с луком. Огузок нарезать, подавать
на предварительно нагретом блюде, сбрызнув бульоном.
Приготовленные вместе с огузком овощи нарезать кусочками и
разложить вокруг мяса. Оставшийся мясной бульон подать на
первое. (в это время завернутый в двойную фольгу огузок
держать в теплой духовке, предварительно нагретой до 75 °С.)
К огузку подавать яблочный хрен и соус из лука-резанца. С
этим блюдом также сочетаются жареный картофель и тушеный в
сливках шпинат.
|