Хачапури (кухня: грузинская)Эмпанады (мексиканская кухня) 0,5 л мацони, 2 яйца, 0,5 ч. ложки, соли, мука - сколько по-требуется. Из мацони или простокваши, с которой предварительно сцежена большая часть сыворотки, яиц, соли и пшеничной муки замесить
некрутое тесто (иногда в тесто добавляется разрыхлитель -
сода), разделить на 4 части. Каждую раскатать в тонкие
пласты-блины, несколько толще, чем для лапши (по размеру
сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Намазать на
каждый пласт подготовленную начинку слоем около 0,5 см,
сверху положить такой же пласт меньшего диаметра и наглухо
защипать края. Хачапури может быть и открытым, наподобие
ватрушки, тогда его выпекают в духовке.
Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна
сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но
крышкой уже не закрывать. Готовые хачапури смазать маслом и
подать горячими.
Приготовление начинки. Рассольный сыр (имеретинский чанах,
кобейский, брынза) предварительно вымочить, для чего нарезать
его ломтями толщиной до 1 см, положить в эмалированную посуду
и залить холодной водой. В зависимости от степени солености
вымачивание продолжается от 2 до 5 часов. Затем сыр следует
отжать через салфетку, измельчить (потолочь, пропустить через
мясорубку), добавить сливочное масло и яйцо.
500 г сыра, 1-2 яйца, 100 г сливочного масла.
|