Русский пасхальный кулич12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы. Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя
стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми
приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или
же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить
в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить
полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла,
всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком
густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него
полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром
побить еще и дать полежать. Затем положить половину
сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех
четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества
теста выйдут два кулича.
|