Осьминог в кипятке1 молодой осьминог, кипяток, холодная вода, 1/2 чашки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 5 зерен перца, 4 веточки петрушки, 3 ломтика лимона, 4 веточки тимьяна, соль. (кухня: Американская (США))
Извлечь из осьминога рот, заднепроходное отверстие и глаза,
пользуясь ножницами. Распотрошить его, извлечь сумку и
пленки. Не проткнуть чернильный мешок. Почистить щупальца и
отрезать у них кончики. Хорошо промыть в проточной воде.
Высушить. Энергично отбить на доске деревянным молотком.
Погрузить в холодную воду, довести до кипения, кипятить 2
минуты: достать, погрузив в холодную воду и - повторять эту
процедуру многократно. Замариновать в оливковом масле и
лимонном соке на 1 час. Смешать зерна перца, петрушку,
ломтики лимона, тимьян, заварив их в чайнике соленым
кипятком. Бросить осьминога в кастрюлю, влить туда смесь из
пряностей и кипятить его на предельном огне 10 минут, потом
на медленном 1 час. Подать осьминога теплым на сервировочном
блюде с полосатым окунем, мидиями и устрицами.
|