2/3 чашки (150 мл) йогуртаДетская кухня 2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола 4 ст. л. сливочного масла 1/2 чашки (125 мл) воды 1 ч. л. соли 3 картофелины среднего размера 1 ст. л. топленого масла 1/2 ч. л. семян кумина 1 ч. л. натертого свежего имбиря 1/2 ч. л. молотого красного острого перца 1/2 ч. л. куркумы 1 1/2 ч. л. лимонного сока 1 ч. л. соли 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра Накануне вечером смешайте йогурт, сахар, воду и белую муку в большой миске. Накройте миску тканью и поставьте на ночь в
теплое место для скисания. Тесто скисло, если на его
поверхности появились пузырьки.
В другой миске смешайте муку грубого помола с солью и вотрите
в нее пальцами топленое или сливочное масло. Добавьте к ней
кислое тесто и теплую воду. Месите тесто 5 - 10 мин, пока оно не
станет однородным и гладким. Если оно слишком влажное,
добавьте немного муки. Теперь сделайте из него плотный шар,
покройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Оставьте.
Сварите картофель, промойте холодной водой, очистите и
разомните.
Нагрейте столовую ложку топленого масла в кастрюле среднего
размера, положите туда семена кумина и жарьте, помешивая.
Через несколько секунд добавьте натертый имбирь, красный
перец и куркуму. Жарьте еще несколько секунд, помешивая.
Затем добавьте размятый картофель и жарьте еще 4-5 мин,
постоянно помешивая.
Влейте в смесь лимонный сок, добавьте соль и листья
кориандра и тщательно перемешайте. Выложите начинку на
тарелку.
Когда начинка остынет, сформуйте из теста 10 шариков и
раскатайте лепешки диаметром 15 см. Смажьте их поверхность
топленым маслом, положите в центр каждой лепешки столовую
ложку начинки и плотно соедините края лепешки; излишек теста
срежьте. Присыпьте сверху мукой, расплющите в лепешку, и
осторожно раскатайте как можно тоньше, но так, чтобы начинка
не вылезла.
Смажьте топленым маслом сковороду с толстым дном. Жарьте
паратху (можно несколько одновременно), на слабом огне,
периодически переворачивая, чтобы как следует прожарились
обе стороны. Готовые паратхи должны быть
золотисто-коричневого цвета.
Время приготовления теста - 30 мин
Время раскатывания и жаренья одной паратхи - 8 мин
|