Жареные овощные шарикиДетская кухня 15 средних помидоров 2 ст. л. топленого или растительного масла 2 ч. л. натертого свежего имбиря* 2 стручка острого сушеного перца, раскрошенных 1 ч. л. молотого кумина 1 1/2 ч. л. куркумы 3 ч. л. соли 5 средних картофелин 1/2 кочана цветной капусты среднего размера, разделенной на соцветия 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха) 3 ст. л. нарезанных свежих листьев кориандра или петрушки 1 ч. л. гарам-масалы 1/4 ч. л. асафетиды 1/2 ч. л. молотого черного перца топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре 1 чашка (250 мл) йогурта (по желанию) Алу кофта самый популярный вид кофты. Это блюдо легко готовится, и оно может быть подано и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Подавайте кофты сразу после того, как зальете их томатным со-
усом,
иначе они впитают слишком много жидкости и распадутся.
Вначале сделайте томатный соус. Опустите помидоры в кастрюлю с
кипящей водой на 15—20 сек. Откиньте их на дуршлаг и
промойте под холодной водой.
Снимите кожицу и разомните. Нагрейте столовую ложку ги или
растительного масла в кастрюле на среднем огне. Положите туда 1
ч. л. натертого имбиря, затем сушеные перцы, потом молотый кумин
и 1/2 ч. л. куркумы. Поджаривайте, помешивая, несколько секунд.
Добавьте туда помидоры и 1/2 часть соли, закройте крышкой и
уменьшите огонь. Варите на медленном огне 20 мин, помешивая
каждые 5 мин.
Пока соус кипит, натрите на крупной терке очищенный картофель и
цветную капусту. Тщательно смешайте натертые овощи, нутовую му-
ку,
2 ст. л. листьев кориандра и остальные пряности в миске. Натер-
тый
картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все
компоненты. Месите смесь в течение 2 мин, затем сформуйте из нее
20-30 шариков небольшого размера. Нагрейте ги или растительное
масло и, когда оно задымится, бросьте в него овощные шарики.
Обжаривайте их 4-5 мин, пока они не станут золотисто-коричневого
цвета и на них не образуется хрустящая корочка. Затем откиньте
на
дуршлаг, чтобы масло стекло. Если вы используете йогурт, добавь-
те
его, размешивая, в томатный соус и оставьте на огне 2 мин.
Положите кофты в миску и залейте горячим соусом. Украсьте
остатками нарубленных листьев кориандра или петрушки. Подавайте
с
рисом или индийским хлебом.
Время приготовления - 45 мин
* За неимением свежего имбиря можно использовать 1 ч. л.
имбирного порошка, в этом случае класть его в масло следует
одновременно с другими молотыми пряностями.
|