Кислое тестомука пшеничная 1 кг, вода теплая 1 1/2 стакана, молоко теплое 1 стакан, соль 1 чайная ложка, сахар 1 столовая ложка, яйцо 2, масло сливочное (куском) 100 г, дрожжи 25-30 г. В эмалированную кастрюлю высыпать половину нормы муки, добавить разведенные в полутора стаканах воды дрожжи и замесить тесто.
Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить тесто в теплое место. Ко-
гда
через 1,5-2 ч опара поднимется, добавить в нее 2 яйца и
разведенные в стакане молока чайную ложку соли и столовую ложку
сахара. Всыпать в кастрюлю оставшуюся муку и хорошо все выме-
шать.
Выложить тесто на стол, подпыленный мукой, положить на него ку-
сок
масла (100 г) и руками ввести его в тесто. Затем выбивать тесто
о
стол до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Чтобы тесто вышло более сдобное, в него добавляют не 100, а 200
г
масла. Выбитое тесто снова кладут в кастрюлю, посыпают мукой и
оставляют подниматься. Примерно через 2 ч оно готово для
дальнейшей работы. Затем его разделывают на куски, обсыпают их
мукой, дают им расстойку в течение 10-15 мин.
|