Пирог "Шахматный".Тесто: 3 стакана муки, 2 стакана сахара, 6 яиц, 6 столовых ложек сметаны, 1 чайная ложка соды, 250 г. Сливочного масла, 2 столовых ложки какао. Белки отделить от желтков и взбить их (белки) отдельно. В желтки добавить масло, сахар, сметану и взбить.
Всыпать муку, взбитые белки, соду и замесить тесто
(должно быть однородным). Разделить тесто на две части.
В одну добавить какао-порошок и хорошо перемешать. На
смазанную маслом жаровню кладут рядом ложку "Белого" и
ложку "Черного" теста, чередуя их в шахматном порядке.
Ложку набирать не слишком полную, так как пирог будет
расти. Пекут в духовке около 40 минут при температуре
200 градусов по Цельсию. Проверить готовность можно
спичкой: воткнуть спичку в пирог, вытащить и, если на
ней будет тесто, то продолжать печь. Пирог получится
большой и высокий, так что берите противень повыше.
|