(Кухня: Африканская)На 6 порций: 500 гр филе барашка 2 ч.л. хариссы - северо-африканская паста чили 4 л. раст. масла; из него 1 ст.л. - для хариссы и 2 ст.л. - для жарки филе 300 гр желтых цукини 300 гр зеленых цукини соль 4 маленьких баклажана по 150 гр М л воды; подсоленной 100 гр кускус 2 ст.л. оливкового масла(1) 6 ст.л. оливкового масла (I1) 2 пучка петрушки, гладкой 50 гр миндаля; без шкурки 20 гр масла 50 гр изюма, темного, без косточек 2 лиметты 125 мл белого вина, сухого 1 ч.л. молотого кориандра М л молока 100 гр муки 1 пучок зелени кориандра Снять пленку с мяса. Смешать хариссу с оливковым маслом, смазать мясо и поставить в сторону под крышкой. Желтые и
зеленые цукини очистить, нарезать ломтиками толщиной в 1/2 см
и немного посолить. Очистить баклажаны и нарезать кусочками
вдоль толщиной в 1/2 см. Также слегка посолить.
Вскипятить подсоленную воду. Вмешать кускус, закипятить,
снять с плиты, накрыть крышкой и слить воду, дать остыть.
Затем смешать с оливковым маслом (1). Петрушку порубить не
очень мелко и вмешать в кускус. Миндаль крупно порубить и
поджарить на сковороде без жира да светло-коричневого цвета.
Добавить туда сливочное масло и дать вспениться. Посолить
миндаль и выложить на кулинарный пергамент стечь.
Для салатного соуса крупно порубить изюм. С одной лиметты
снять тонкую цедру и выжать сок. Смешать изюм, сок и цедру
лиметты с белым вином, молотым кориандром и оливковым маслом
(I1). Оставшуюся лиметту толсто очистить, так чтобы удалилась
белая кожица. Нарезать лиметту тонкими ломтиками и, накрыв
крышкой, отставить в сторону.
Масло для жарки разогреть на сковороде и обжарить на нем мясо
по 1 1/2 минуты на каждую сторону и оставить остыть на
сковороде. Промокнуть ломтики баклажанов, залить молоком и
оставить на 10 минут. Разогреть остатки растительного масла
на сковороде (Или во фритюрнице) до 180C. Дать стечь
баклажанам, обвалять ломтики в муке и обжарить в масле по 2-3
минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Промокнуть ломтики цукини. Филе нарезать наискосок кусочками
в 1 см толщиной и слегка посолить. Жир со сковороды добавить
в соус. Порубить не очень мелко зелень кориандра и также
вмешать в соус. Смешать приготовленные ингредиенты, подавать
на большом блюде, полив хорошо смешанным салатным соусом.
|