Русская праздничная солянкаПриготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.
Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока
мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю
рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и
доведите до кипения.
Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки,
добавьте все это в бульон, доведите до кипения.
Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на
сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята
кожура.
Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом
огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте
лавровый лист, специи.
Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка
красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида
рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень
укропа или петрушки, маслины.
К солянке можно подать расстегаи с рыбой.
|