Щи зеленые из щавеля500 г. говядины, 500 г. щавеля, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 ст. ложка масла, 24 сваренных вкрутую яйца; специи, соль и сметана по вкусу. Щавель перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать и потушить в собственном соку, добавив 1 ст. ложку масла. После этого щавель
можно протереть сквозь сито. Лук мелко нашинковать и обжарить.
Сварить мясной бульон, положить нарезанный брусочками картофель,
а за 5-10 мин до окончания варки щавель, лук, лавровый лист,
перец, соль и доварить на слабом огне. Подавать со сметаной и
сваренным вкрутую яйцом. В старинных поваренных книгах
рекомендовали добавлять в зеленые щи кусочек кожи от копченой
ветчины и ломтик окорока.
|