Щи зеленые из молодой крапивы500 г. говядины, 150 г. ветчины или сосисок, 500 г. молодой крапивы, 100 г. щавеля, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла: сметана, перец, лавровый лист, зелень и соль по вкусу. Сварить мясной бульон с кореньями и зеленью. Молодую крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, откинуть на
дуршлаг, обдать холодной водой, отжать и мелко порубить. В
столовой ложке масла слегка обжарить мелко нарезанный лук,
всыпать крапиву и поджарить, помешивая. чтобы не подгорело. Затем
добавить немного мелко нарезанного щавеля, сливочное масло,
накрыть крышкой и дать постоять. Муку обжарить на масле,
размешать с крапивой и щавелем, положить в мясной бульон,
прокипятить, добавить порционные кусочки мяса, сосиски или
ветчину, заправить сметаной, прокипятить и подавать на стол.
|