Рассольник ленинградский (0,5 л)Картофель 100 г, крупа перловая 30 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 10 г, лук-порей 10 г, огурцы соленые 30 г, маргарин столовый 10 г, сметана 10 г, зелень 5 г, лавровый лист, перец, соль, огуречный рассол по вкусу. Рассольник можно приготовить на мясном бульоне с мясными продуктами, на рыбном - с рыбными продуктами, а также грибном
бульоне из свежих или сушеных белых грибов. Перебранную и хорошо
вымытую перловую крупу всыпать 8 кастрюлю, залить кипятком или
бульоном, закрыть крышкой и распаривать в течение 40-60 минут.
Картофель нарезать брусочками, коренья - крупной соломкой, лук
нашинковать. Коренья и репчатый лук пассеровать на маргарине.
Огурцы, очищенные от грубой кожицы и семян, нарезать соломкой или
ромбиками, припустить в отдельной посуде и ввести в бульон после
того, как почти до готовности сварится картофель, иначе картофель
будет жестким. Добавить в бульон пассерованные коренья, репчатый
лук, зелень, лавровый лист, перец. В конце варки рассольник
заправить процеженным кипяченым огуречным рассолом.
При подаче в тарелку с рассольником положить мясные или рыбные
продукты или нашинковать грибы. Отдельно подать сметану, ватрушки
с творогом, а к рассольнику с рыбой - расстегай.
|