Кальмар в чесночном соусекальмары - 300 г. вино белое - 1 ст. л. чеснок - 1 головка чесночный стебель - 50 г. лук-порей - 50 г. свиной жир (топленый) - 2 ст. л. уксус - 1 ч. л. крахмал - 2 ч. л. масло растительное - 3 ст. л. семена фенхеля анис душистый перец соль глютамат натрия - на кончике ножа Тушки кальмаров вымачивать в течение часа в холодной воде, выпотрошить, промыть и очистить. Нарезать на квадратики 3х3.
Приготовить соус из смеси нарезанного чесночного стебля,
порубленных долек чеснока, лука-порея, соли, глютамата натрия
(эту штуку можно купить на рынках, где продают корейские салаты),
вина, уксуса и разведенного небольшим количеством холодной воды
крахмала. Если соус получился очень густым, стоит разбавить
его кипятком.
Вскипятить воду, сварить кальмаров (варить недолго, минуты
2-3, пока кусочки не скрутятся и мясо не побелеет). Вынуть
на сито и дать стечь воде.
Разогреть свиной жир, обжарить кальмаров на сильном огне в
течение одной минуты. Быстро снять с огня и дать стечь жиру.
Перекалить в другой сковороде масло с пряностями, чтобы
получить душистое (обычное рафинированное масло с добавлением
семян фенхеля, аниса или душистого перца в течение 5-6 минут
держать на огне, после чего пряности убрать) опустить в него
кальмары, несколько раз перевернуть, влить соус. Как только
кусочки кальмара покроются соусом, можно подавать к столу.
|