Кулебяка со свежими грибамиТесто. Для начинки: 2 кг свежих белых грибов, 100 г сливочного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 2 - 3 столовые ложки сметаны. Тесто для блинчиков для переслаивания начинки: 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 1/2 стакана молока или воды, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар на кончике ножа. 1 желток для смазывания. Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной примерно 0,8 - 0,9 см. На середину теста положить слой начинки из грибов, на нее
- блинчик, вновь грибную начинку и т. д., верхний слой - грибная
начинка. Противоположные концы теста соединить, защипить.
Поверхность и бока кулебяки наколоть вилкой, смазать желтком,
украсить переплетом из ажурных узких полосок тонко раскатанного
теста, нарезанного гофрированным ножом. Переплет также
смазать желтком. Блинчики для переслаивания грибной начинки
приготовить так: яйцо взбить в пену, добавить молоко, соль и
сахар, всыпать муку, влить растительное масло, замесить жидкое
тесто, из которого испечь 3 тонких блинчика. Для приготовления
начинки свежие белые грибы перебрать, промыть, тщательно
обжарить на сливочном масле с добавлением сметаны до тех пор,
пока соус не выпарится, приправить солью и черным молотым
перцем. В начинку можно добавить 1 - 2 столовые ложки мелко
нарезанного укропа или петрушки.
К кулебяке подать соусник сметаны. На сколько порций: 10.
|