Бананы, запеченые с миндалем (кела митхай)1 ст. л. свежего лимонного сока, 1/4 стакана (60 мл) процеженного свежего апельсинового сока, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха, 1/4 ч. л. молотого кардамона, 2 ст. л. распущенного топленого или сливочного масла, 4 крепких банана, 1/4 стакана (55 г) сахара, 2 ст. л. бланшированного миндаля, нарезанного тонкими пластинками. В маленькой миске соедините лимонный и апельсиновый соки со специями - мускатным орехом и кардамоном. Предварительно
включите духовку (или электрический гриль). Смажьте топленым
или сливочным маслом маленький противень для выпечки печенья.
Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и положите их
срезанной стороной вверх на противень. Ложкой полейте сок на
половинки бананов, сбрызните их оставшимся маслом, затем
равномерно посыпьте сахаром. Поставьте бананы в духовку (под
верхний огонь, если есть) или в печь-гриль, и пусть выпекаются 3-4
мин, пока их поверхность не покроется пузырьками и не станет
слегка коричневой. Выньте из духовки, равномерно разложите на
поверхности бананов миндаль и снова поставьте в духовку, пока
миндаль не поджарится и не станет золотисто-коричневым.
Подавайте прямо из печи.
Приготовьте это блюдо с заправкой из лимонного сока с сахаром,
или с абрикосовым пюре, разведенным яблочным соком. И тот и
другой вид заправки создает прекрасный вкусовой контраст с
бананами. Для приготовления абрикосового пюре возьмите 8
абрикосов, очистите от кожицы и разделите на половинки.
Поместите их в миксер и, добавив 2 ст. л. яблочного сока, доведите
до консистенции пюре. На сколько порций: 4. Время приготовления
20 мин.
|